teezubereitung im caydanlik

seit einigen wochen (mittlerweile einigen jahren) hat der autor dieser zeilen einen caydanlik. in der türkei wird er zur zubereitung des einheimischen tees verwendet. technisch ähnelt er einem samowar, bzw. einem semaver (so die türkische bezeichnung).
 
 
er besteht aus zwei kannen die übereinander gestellt werden. die untere ist der namengebende caydanlik, was man mit teekessel übersetzen kann, die obere ist der demlik, was soviel wie teekanne bedeutet.
 
die zubereitung auf original türkische art ist von der technik her nicht schwer.
 
wasser in den caydanlik geben,...
 
 
 
...auf die herdplatte stellen, und den demlik aufsetzen, der genau auf die öffnung passt und wie ein deckel wirkt.
 
 
 
tee in den demlik geben.
 
 
 
für diesen demlik (0,5l fassungsvermögen) mit caykur tee (nicht sehr ergiebig) nehme ich 7 gehäufte teelöffel.
 
in der zeit, in der im unteren kessel das wasser zum kochen gebracht wird, wird der tee in der oberen kanne erwärmt, wodurch sein aroma besser frei gesetzt wird.
 
wenn das wasser kocht,...
 
 
 
den tee aufgiessen,...
 
 
 
...und die beiden kannen wieder aufeinander setzen.
 
 
 
die hitze der herdplatte dann stark reduzieren, so dass im caydanlik das wasser nur noch leicht köchelt.
 
nach meinen vielen versuchen, bin ich für mich bei einer ziehzeit von 20 minuten angekommen.
 
dann etwas teekonzentrat aus dem demlik in ein glas geben,...
 
 
und mit heissem wasser aus dem caydanlik auffüllen. (ja ich weiss, das fleeceshirt hat nen hammer hartes muster... :D)
 
 
 
wenn man ihn auf die typisch türkische art trinken will, gibt man zucker dazu, teilweise sehr reichlich...
 
 
 
 
mittlerweile bereite ich auch andere, nicht aus der türkei stammende schwarztees im demlik zu, was teilweise zu sehr guten ergebnissen führt. am besten geeignet ist guter tee aus ceylon, aber auch ein afrikanischer tee aus mosambik schmeckt mir so zubereitet sehr gut.

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