tee im iran

iranische teekanne auf einem samowar

ursprünglich war kaffee im iran/in persien das beliebteste getränk. viele anbaugebiete lagen jedoch recht weit entfernt, und der transport der braunen bohnen war daher aufwändig und teuer.

der grosse teeproduzent china lag relativ nah, wodurch tee über die seidenstrasse einfach und zudem rel. preiswert erhältlich war. so kam es, dass allmählich in den kaffeehäusern mehr und mehr tee ausgeschenkt wurde.

um den steigenden bedarf einfacher decken zu können, wurde 1882 ein erster anbauversuch mit tee im eigenen land unternommen, der jedoch fehl schlug.

um 1900 war mohammad mirza dann erfolgreicher: er ging für mehrere jahre als franzose getarnt nach indien. die briten hätten ihm wegen der gefahr des wissentransfers keine aufenthaltserlaubnis als perser gegeben, und daher blieb ihm nur die "getarnte"  anwesenheit dort. heimlich erlernte er folglich teeanbau und -verarbeitung, und importierte anschliessend 3.000 setzlinge (oder samen nach manchen quellen) aus kangra im himalaya in seine heimat. anschliessend legte er erste teegärten bei lahidschan / lahijan in der provinz gilan, am kaspischen meer an.

hier liegt auch heute noch das hauptanbaugebiete, das die basis für die einheimische teeproduktion ist.

pro jahr werden 55.000-60.000 tonnen tee produziert, womit allerdings nur ein teil des landeseigenen verbrauchs gedeckt werden kann.

es handelt sich um einfachen tee für den täglichen gebrauch, der wenig koffein und gerbstoffe enthält, und sich daher gut für die zubereitung im samowar/caydanlik eignet, oder auch zum teekochen, wie es bei der syrischen teezubereitung beschrieben wurde. gerne wird auch zimt oder zerdrückter kardamom zum aromatisieren zugeben.

wie in der türkei oder syrien, wird der tee aus kleinen gläsern getrunken. teilweise wird er auch, ähnlich wie in russland, in eine untertasse umgegossen, und daraus dann heiss geschlürft. gerne wird dabei ein stück würfelzucker in den mund genommen, um den tee kräftig zu süssen. gebäck oder datteln werden zum tee üblicherweise gereicht. der tee, der im iran produziert wird, ist zum allergrössten teil für den einheimischen markt bestimmt. man kann ihn problemlos durch tee aus ceylon/sri lanka ersetzen.

 

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