bio tee aus assam – der teegarten hathikuli

der teegarten hathikuli liegt im indischen assam im hügeligen umland zum brahmaputra. zwischen dem estate und dem fluss liegt lediglich noch ein teil des bekannten “kaziranga nationalpark”.

in diesem naturreservat, das aus sümpfen, weiten hochgrasflächen und wäldern besteht, leben grosstiere wie panzernashörner, wasserbüffel, bären, tiger und auch elefanten. es überrascht daher auch nicht wirklich, was der name des teegartens übersetzt bedeutet: “hathi” leitet sich vom assamesischen wort für Elefant ab, “kuli” bedeutet oft/viel. sinngemäss also in etwa “der platz, der oft von elefanten besucht wird”.

während des monsuns werden weite teile des kaziranga vom brahmaputra überschwemmt, und viele tiere müssen während dieser zeit das naturschutzgebiet verlassen. sie ziehen dann wie eh und jeh in die umliegenden Hügel. wenn dort beispielsweise ein teegarten entstanden ist, kann es zu problemen zwischen mensch und tier kommen. elefanten die durch teegärten ziehen sind nicht selten in assam.

teepflückerinnen in assam

ein neues projekt: assam tee aus biologischem anbau

2007 begann in hathikuli ein neues projekt: die umstellung vom konventionellen auf den biologischen anbau nahm ihren anfang. man entsprach so der immer grösser werdenden nachfrage nach hochwertigem, biologisch erzeugtem tee. 

das feucht-warme klima, das duch den monsun mitbestimmt wird, ermöglicht die durchgehende ernte von märz bis dezember. die verarbeitung findet in einer modernen fabrik im teegarten statt. produziert werden orthodoxe, aber auch CTC-tees, zudem werden einige grüntees hergestellt. neben tee wird schwarzer pfeffer angebaut.

für die mitarbeiter und ihre familien (es leben fast 4.000 Menschen im teegarten) stehen häuser zur verfügung, zudem hat der teegarten ein eigenes krankenhaus. man ist um das wohl der einwohner bemüht, ähnlich, wie es auch in anderen gut geführten teegärten in indien der fall ist.

man kann hathikuli einen hohen standard bei anbau und verarbeitung zusprechen. die schwarztees von hier sind weit oxidiert/fermentiert, somit sehr dunkel, fast schwarz, und besitzen je nach qualitätsstufe, mehr oder weniger viele goldene blattspitzen/tips. der Geschmack ist intensiv aromatisch, honigartig, angenehm malzig.

hathikuli ist ein teegarten mit hohen standards, der mensch und natur respektiert, und zudem sehr gute tees zu fairen preisen liefert.

hund00021