aus welchen ländern kommt schwarztee?

schwarztee aus darjeeling

rund 70% des in deutschland getrunkenen tees sind schwarztee. aber welche länder produzieren ihn?

china - mutterland des schwarztees

in japan und korea, wird praktisch kein schwarztee produziert.

china, das als mutterland des tees gilt, ist geteilt: es werden sowohl schwarztee als auch grüntee angebaut, wobei letzterer deutlich überwiegt.

seinen ursprung hat schwarzer tee in china. hier erlernten auch die briten die technik der schwarzteeherstellung für ihre kolonien.

anbaugebiete für schwarztee

indien ist der grösste schwarzteelieferant. ab mitte des 19. jahrhunderts begannen die briten hier mit dem oft grossflächigen anbau von tee. 

assam ist das grösste, zusammenhängende teeanbaugebiet weltweit. von hier kommen kräftige, malzige sorten, die auch in vielen teemischungen/blends enthalten sind. der bekannte ostfriesentee besteht zu einem grossen teil aus diesem ST.

darjeeling im himalaya produziert im vergleich feinen, blumigen tee. die weltbesten ST stammen zu einem grossen teil aus diesem anbaugebiet.

nilgiri in südindien erzeugt tees, die weitgehend für teemischungen verwendet werden. meist wird durchschnittsware erzeugt, aber es gibt ausnahmen.

weitere anbaugebiete in indien:

dooars und terai, zwei in deutschland/europa recht unbekannte indische regionen. sie liegen geographisch wie ein bindeglied zwischen darjeeling und assam, jedoch meist niedriger. produziert werden tees für blends und den einheimischen markt.

sikkim, einer der kleinsten bundesstaaten indiens, sei noch erwähnt. er grenzt an darjeeling, und produziert ähnlich hochwertige tees im einzigen teegarten "temi".

nepal ist tee betreffend hier zu nennen. es grenzt ebenfalls an darjeeling, und die tees ähneln auch denen des weltberühmten nachbarn.

 


sri lanka/ceylon
 war 2012 der viertgrösste teeproduzent, und ist einer der bekanntesten in deutschland, bekommt man ihn doch unter seinem alten namen "ceylon-tee" in fast jedem supermarkt. aber auch der tee von dieser indien vorgelagerten insel, wird in vielen schwarzteemischungen verarbeitet.

auch afrika produziert grosse mengen ST. kenia ist der drittgrösste teeproduzent weltweit. da die teekultur im eigenen land nicht sehr ausgeprägt ist, und die binnennachfrage folglich recht gering ausfällt, ist kenia der grösste tee-exporteur, und überwiegend kommen von hier schwarztees. auch malawi, tansania, südafrika, und mosambik produzieren in erheblichen mengen schwarztee.

indonesien, fünftgrösster teeproduzent, erzeugt in etwa 50:50 schwarz- und grüntee, und auch malaysia ist zu erwähnen.

nicht zu vergessen ist ebenfalls die türkei, wo um rize am schwarzen meer schwarztee produziert wird, und auch im iran wird um lahijan schwarztee angebaut. der georgische teeanbau ist leider durch die unruhen im kaukasus fast zum erliegen kam.

diese länder sind vielen als teeproduzenten unbekannt, was einerseits daran liegt, dass sie sehr viele standard-tees herstellen, also einfache tees, die in blends/teemischungen verwendet werden, die auch basis vieler beuteltees sind. andererseits bleiben türkische und iranische tees zum eigenverbrauch der bevölkerung weitgehend im eigenen land.

die berühmten tees kommen also nicht von hier, aber die basis vieler gebrauchstees.

 teegarten auf den azoren

erwähnt werden sollen noch die kleinen anbaugebiete in europa, wobei die zu portugal gehörenden azoren mengenmässig in europa deutlich führen, vor tregothnan in england. im winzigen teegarten auf dem monte verita bei ascona in der schweiz, wird ausschliesslich grüntee produziert.

egal ob schwarzer, grüner, gelber, weisser, oolong oder pu-erh tee, sie werden alle aus der selben pflanze hergestellt: camellia sinensis.

foto teepflückerinnen: gerhard biel/teekontor NF

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